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Moura,Adolpho Marlon Antoniol de; Oliveira,Newton Tavares Escocard de; Thiebaut,José Tarcísio Lima; Melo,Thiago Vasconcelos. |
Avaliou-se o efeito de temperatura de estocagem e tipo de embalagem, na qualidade interna de ovos de codornas japonesas (Coturnix japonica, Temminck & Schlegel, 1849), no 5º, 10º, 15º e 20º dias experimentais. Utilizaram-se 192 ovos de codornas japonesas em delineamento experimental inteiramente casualizado e esquema de parcelas subdivididas, com vinte e quatro tratamentos e oito repetições de um ovo por unidade experimental. Os tratamentos foram constituídos pela combinação de duas temperaturas de estocagem (ambiente e sob refrigeração) versus três tipos de embalagem (papel, isopor e plástico), casualizada nas parcelas, versus quatro tempos (5º, 10º, 15º e 20º dias de estocagem), alocados nas subparcelas. As variáveis estudadas foram perda de peso... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Altura de albume; Codorna japonesa; Qualidade de ovo; Unidade Haugh; Vida de prateleira. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000200036 |
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Garcia,E.R.M.; Cruz,F.K.; Kiefer,C.; Avila,L.R.; Souza,R.P.P.. |
Objetivou-se avaliar o efeito da utilização de minerais orgânicos e do licopeno em rações para poedeiras sobre o desempenho zootécnico e a qualidade dos ovos. Utilizaram-se 288 poedeiras, distribuídas em DIC em esquema fatorial 2 x 3 (fontes de minerais x níveis de licopeno), com seis tratamentos, seis repetições e oito aves por unidade experimental. As rações experimentais foram: minerais inorgânicos (MI) sem a adição de licopeno; MI com a adição de licopeno (400mg/kg); MI com a adição de licopeno (800mg/kg); minerais orgânicos (MOR) sem a adição de licopeno; MOR com a adição de licopeno (400mg/kg); MOR com a adição de licopeno (800mg/kg). Foram avaliados: consumo de ração, porcentagem de postura, massa dos ovos, conversão alimentar (kg/kg e kg/dz), peso... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Antioxidante natural; Carotenoide; Consumo de ração; Cor; Unidade Haugh. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352015000601703 |
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Xavier,I.M.C.; Cançado,S.V.; Figueiredo,T.C.; Lara,L.J.C.; Lana,A.M.Q.; Souza,M.R.; Baião,N.C.. |
Verificou-se a qualidade interna de ovos de consumo armazenados sob diferentes condições, utilizando-se 768 ovos, provenientes de galinhas Hy-line com 40 semanas de idade. Os tratamentos foram dispostos no delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial 2x4x8 (ovos embalados em filme plástico e não embalados), quatro períodos de estocagem em temperatura ambiente (zero, cinco, 10 e 15 dias) e oito períodos de armazenamento sob refrigeração (zero, cinco, 10, 15, 20, 25, 30 e 35 dias). Foram avaliados os valores das Unidades Haugh (UH) e os de pH do albúmem (pH). Os valores de UH diminuíram com a estocagem, e houve uma queda mais acentuada nos ovos que permaneceram em temperatura ambiente. A embalagem das bandejas de ovos mostrou-se eficaz na... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ovo; Estocagem; Unidade Haugh; PH do albúmen. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000400026 |
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Trindade,Jair L.; Nascimento,José W. B.; Furtado,Dermeval A.. |
Avaliar índices ambientais dos galpões e os zootécnicos em aves de postura leve da linhagem Lohamann, em condições de verão e inverno de 2005 na região do semi-árida paraibana, foi o objetivo primordial deste trabalho, no qual se utilizaram 34.500 aves com diferentes idades: 32, 50, 60 e 71 semanas, acondicionadas em quatro galpões. Avaliaram-se os índices ambientais temperatura do ar, umidade relativa do ar, índice de temperatura do globo negro e umidade, carga térmica de radiação e velocidade do vento; e os produtivos (produção total de ovos, peso do ovo, peso do albúmen, peso da gema e peso das cascas), parâmetros geométricos (área e volume) e a unidade Haugh (UH) do ovo, em função da idade. Quanto ao ambiente no interior dos aviários, não houve... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Índices zootécnicos; Parâmetros geométrico do ovo; Unidade Haugh. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662007000600015 |
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Fernandes,D.P.B.; Mori,C.; Nazareno,A.C.; Pizzolante,C.C.; Moraes,J.E.. |
Objetivou-se no presente estudo avaliar a qualidade interna de ovos brancos e vermelhos, comercializados durante o inverno e o verão, no estado de São Paulo. Para tal análise, utilizaram-se ovos classificados como tamanho grande, e a avaliação da qualidade interna realizada por meio das seguintes variáveis: massa média do ovo, gravidade específica, unidade Haugh, índice de gema, coloração da gema e incidência de partículas estranhas nos ovos. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, em fatorial 2 x 2 (cor da casca x épocas do ano), sendo as cores da casca: branca e vermelha, e as épocas do ano: inverno e verão. Verificou-se que, no verão, foram obtidos os menores valores de massa média do ovo, de unidade Haugh e de índice de gema, o que... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Altura do albúmen; Armazenamento; Consumidor; Índice de gema; Temperatura; Unidade Haugh. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352015000401159 |
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Pleti,Andréa Kammers; Lima,Jair José de; Candido,Lys Mary Bileski. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar as alterações da qualidade interna de três tipos de ovos de avestruzes: frescos, armazenados sob temperatura ambiente (25°C) e sob temperatura de refrigeração (5°C), durante três, sete, 14, 21 e 28 dias de armazenamento. Houve queda significativa na Unidade Haugh, aumento do pH e diminuição da viscosidade em relação ao tempo de armazenamento. Os ovos mantidos em temperatura ambiente apresentaram maiores alterações do que os ovos armazenados sob refrigeração. Houve uma crescente perda de peso durante os dias de armazenamento, tanto sob temperatura ambiente, quanto em temperatura refrigerada, porém a perda de peso foi mais evidente na temperatura ambiente. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ovo; Avestruz; Unidade Haugh; Armazenamento; PH do albúmen. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000600035 |
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Silva,Rafael C.; Nascimento,José W. B. do; Oliveira,Daniele L. de; Furtado,Dermeval A.. |
A produção de ovos de galinha acompanhando a evolução de pesquisas e o desenvolvimento de projetos inovadores vem ganhando espaço expressivo a cada ano, nos mercados nacional e internacional. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a influência da temperatura do ar e da umidade relativa na qualidade dos ovos de galinha para consumo humano durante o seu transporte entre a granja e o entreposto final. A pesquisa foi conduzida em uma granja de galinhas de postura em Esperança, PB, e foram realizados seis carregamentos. Utilizou-se um caminhão modelo F-4000, sem controle da climatização. Foram utilizados ovos de coloração vermelha de poedeiras semipesadas da linhagem Lohmann (Brown) e avaliados os seguintes parâmetros de qualidade: massa do ovo, gravidade... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Avicultura de postura; Microclima do caminhão; Unidade Haugh. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662015000700668 |
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